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사과 효능 8가지

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사과는 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 과일로 건강관리에 도움이 되는 식품입니다.

아침에 먹는 사과는 위의 활동을 촉진시키며 소화 흡수를 돕기 때문에 '아침 사과는 금이다.'라는 말도 있습니다.

 

 

사과는 생각하는 것 보다 더 많은 놀라운 효능을 가지고 있습니다.

 

 

1. 뇌 건강에 좋다.

 

사과는 아세틸콜린이라는 신경세포 간 의사소통을 진행하는 물질의 생성을 증대시킵니다.

이로 인해 기억력을 증진시키고 알츠하이머, 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 당뇨병 예방 및 치료에 좋다.

 

사과의 안토시안 성분은 인슐린 과다분비를 억제해주는 효능이 있습니다.

밀가루와 같이 혈당이 빠르게 올라가는 음식들과 함께 사과를 먹게 되면 혈당이 서서히 올라가도록 돕습니다.

 

 

3.  폐기능을 강화한다.

 

사과는 몸 속의 니코틴을 해독하는 성분인 퀘세르틴을 가지고 있어 폐 기능을 강화해 줍니다.

특히 흡연자에게 도움이 되므로 한 주에 적어도 5개 이상의 사과를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 변비 예방과 치료에 좋다.

 

사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 들어있습니다.

이는 대장의 연동운동을 원활하게 해 변비를 낫게 하고 장을 진정시켜 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.

펙틴 성분은 특히 사과 껍질에 풍부하게 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

5. 다이어트에 좋다.

 

사과가 제공하는 식이섬유는 칼로리를 소비하지 않으면서 포만감을 지속시킵니다.

또한 사과 껍질에 있는 우루솔사라는 성분이 비만을 억제해 줍니다.

 

 

6. 고혈압 예방과 치료에 좋다.

 

사과는 칼륨 성분이 풍부해서 몸 속에 쌓이는 불필요한 나트륨을 배출시켜줍니다.

이를 통해 고혈압과 같은 혈관성 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

7. 면역체계를 강화시킨다.

 

사과는 비타민 C를 풍부하게 가지고 있어 면역체계에 도움이 됩니다.

또한 사과의 성분인 펙틴은 위 안에 보호막을 만들어 유해한 균들의 침입을 막습니다.

 

 

8. 암 예방에 도움이 된다.

 

사과의 폴리페놀 성분이 항암 물질을 만들어 암을 억제하는 효능이 있습니다.

또한 피토케미칼 성분은 암을 유발하는 활성산소를 억제해 암 예방에 도움이 됩니다.

특히 간암, 대장암, 유방암 등 한국인 발병률이 높은 각종 암들에 효과가 있습니다.

 

 

사과는 산성이 강하기 때문에 저녁보단 아침에 먹는 것이 좋습니다.

또는 식후 30분이내나 식사를 하며 함께 드시는 것이 좋습니다.

주위에서 흔히 볼 수 있는 과일이지만 다양한 효능을 가지고 있는 과일이 사과입니다.

사과 꾸준히 챙겨 드시고 건강한 일상 보내시길 바랍니다.

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